青楓(山槭)作業管理

2016年8月15日 星期一

青楓(山槭)作業管理



青楓是很好照顧的樹種,陽光需求弱、中,水量需求多,用土需排水性佳
只要不斷水,施以少量肥就可長得很好。

只要葉片成熟就可剃葉,一年可剃三、四次。剃葉完新芽很快長出,在少肥狀下,葉片更漂亮。春季嫩葉略為紅色待氣溫回暖後葉子漸漸轉為翠綠。




澆水:

平常澆水一天一次,夏天可能二次,冬天二、三天一次
澆水可用一般澆水或浸泡方式 (浸泡約二分鐘後瀝乾)

修剪:

青楓為落葉樹,可剃光葉片,待發嫩芽時另有一番情境
剪定前需選擇正面,選定正面後可依自已想法剪定
幹、枝間可見芽點,上盆前可剃葉,將突長枝切除,剃葉時注意芽點位置,大傷口塗上保護液

修整根係後可上盆,充分澆水並置於陰涼處,上盆後15天嫰芽長出,但幼根尚未長出,待一個月後樹勢會更穩定。


青楓(山槭)作業管理


月份 作業管理
一月 山採  插枝 移植
二月 接枝 施肥 消毒
三月 壓枝
四月 揉芽 施肥 移植
五月 摘芽 剪枝 施肥 施藥
六月 壓枝 剃葉 插枝 施肥
七月 剃葉 摘芽 施肥 施藥
八月 摘芽 剪枝 施肥 施藥
九月 摘芽 剪枝 施肥 施藥
十月 移植 施肥 調枝
十一月 播種 改植 剪定 施藥
十二月 調枝 施藥


楓(Acer serrulatum)科別:槭樹科、別名:青槭、中原掌狀槭,為落葉大喬木,可長至20公尺高,幼樹的樹皮為青綠色,青楓也因此得名,長成大樹後,樹皮轉為灰褐色且有縱向的裂痕,但幼枝仍為綠色。

十二月至二月之間落葉,三月發出新芽。 青楓的果實有一對翅膀,種子在果實的中間,每片翅膀的基部各有一粒種子,翅膀長約1.8-2.5公分,兩片翅膀的夾角約為105-140度,形成一個『人』字狀。十月果實成熟便會隨著風飛下,雖然翅膀不能自行拍動,但藉著風,可以將果實以滑翔的方式帶到較遠的地方。

0 意見 :

張貼留言